?

Log in

Стоики трактуют субстанцию как субстрат (το ποκείμενον, οσία) и считают первой из четырех признаваемых ими категорий. Реально существующей стоики считают единую субстанцию: это «огненный бог-логос и он же – космос». Бог-логос, отождествляемый с творческим огнем, источником и причиной всякого порождения, пронизывает весь космос, как мед – соты, и есть «природа» и «пневма» (πνεμα, Spiritus).

Благодаря разлитому повсюду «напряжению» пневмы обеспечивается единство космоса и индивидуальное существование вещей, которые, однако, не следует мыслить как субстанции в духе Аристотеля.

«Стоическая онтология – не онтология субстанций, а онтология данностей.

В пантеистической онтологии стоиков логос и бескачественный субстрат, вещество (ποιος οσία- λη.) активное и пассивное начала мыслятся нераздельными и, т.о., составляют единую мировую субстанцию.

Originally posted by live_imho at Учебник русского языка в США
Авторы постарались передать без сарказма и изъяна многие стороны жизни в России. Они не только грамотно, но и философски подошли к проблеме изучения языка.
Насколько я понял учебник старенький, но очень позновательный.



Я не исключаю возможности, что товарищи(!) Александр Липсон и Стивен Дж. Молински писали это в пьяном угаре..

Читать дальшеCollapse )


Выбитые плиты, практически нет цветов. Фото сделано 9-мая в конце дня.


Спустя 10-15 минут наконец-то появились люди.






Общий вид на Вечный огонь. Внизу массивные букеты из искусственных цветов от местных чиновников и коммунистов.

Tags:

A single day among the learned lasts longer than the longest life of the ignorant.
Posidonius
Между сирийскими городами Хама и Алеппо, неподалёку от границы с Ливаном, на пустынном зелёном холме, возвышаются грандиозные останки древнего города, ведущего свою историю из самой глубины веков. Это Апамея - один из интереснейших и малоизученных античных городов Сирии, к которому, в отличие от знаменитой Пальмиры, добирается довольно небольшое число путешественников. До сих пор огромная территория города практически вся находится под землёй, скрывая немало тайн и обещая интереснейшие открытия современным археологам.



Побродить со мной по АпамееCollapse )

Продолжение здесь: АПАМЕЯ. МЕГАПОЛИС АНТИЧНОГО МИРА

Tags:

Leroy Anderson

Вчера открыл для себя музыку чудесного американского композитора Лероя Андерсона (1908-1975). На день св.Валентина в Филармонии состоялось выступление Национального духового оркестра, и я впервые услышал эту чудесную, незабываемую и легкую музыку. Вчера оркестр играл "Blue Tango"(1952), но после выступления я нашел в Интернете еще ряд интереснейших произведений композитора.

"Blue Tango" вначале чем-то напоминает Гершвина, но позже понимаешь, что это интересное и самостоятельное произведение... Хотя без Гершвина тут  все же не обошлось, особенно в рефренах... Наверное его Rhapsody in Blue витало в воздухе...


И не могу удержаться, чтобы не поставить очаровательную музыкальную шутку Л.Андерсона "The Typewriter" (1950)

Tags:

Sometimes life hits you in the head with a brick. Don't lose faith. I'm convinced that the only thing that kept me going was that I loved what I did. You've got to find what you love. And that is as true for your work as it is for your lovers. Your work is going to fill a large part of your life, and the only way to be truly satisfied is to do what you believe is great work. And the only way to do great work is to love what you do. If you haven't found it yet, keep looking. Don't settle.


Your time is limited, so don't waste it living someone else's life. Don't be trapped by dogma — which is living with the results of other people's thinking. Don't let the noise of others' opinions drown out your own inner voice. And most important, have the courage to follow your heart and intuition. They somehow already know what you truly want to become. Everything else is secondary.


(from Steve Jobs Stanford Speech
. June 12, 2005)

Вот, к примеру, Пьер Адо считает, что во времена Античности важнейшим аспектом философской деятельности являлся устный характер античной философии: все античные философы верили в «онтологическую ценность произнесенного слова», то есть, особенность античных произведений заключается не в передачи некой информации, а в производстве неких психических эффектов, в формировании внутреннего мира человека…

Именно поэтому, когда читаешь, например, диалоги Платона, то в полной мере чувствуешь сопротивление письма, однако если считать диалоги лишь «шпаргалкой» к устной дискуссии, тогда все встанет на свои места…


Интересное исследование было проведено компанией Research & Branding Group.

Согласно результатам исследования, четверть украинцев (26%) затрудняются определить, с чем у них ассоциируется «свобода».

Только 40% украинцев признались, что они в целом свободны…

Большинство украинцев (59%) согласны с тем, что для общества важнее порядок, чем сохранение личных свобод граждан.  Причем, в региональном разрезе уровень личной свободы выше оценивают жители Западной (47%) и Юго-Восточной Украины (40%), чем жители центральных областей (34%).

Tags:


 
Что интересно… Вчера выспался, но целый день ходил как убитый или как с креста снятый. Сегодня – спал только 4 часа, но чувствую себя очень бодро и вдохновенно.

Вчера посмотрел «V for Vendetta» с Натали Портман. Очень интересная антиутопия. В принципе сюжет большого смысла пересказывать я не вижу, скажу только, что именно игра Натали Портман и делает этот фильм неким целостным полотном…

Сам фильм чем-то напоминает 300 спартанцев, местами «Матрицу», а местами – милую пародию на фильм-нуар…

В фильме отметился незабываемый Стивен Фрай, сыгравший роль стареющего эпикурейца – эстета, чей протест против действующего режима принимает форму художественного жеста…

Фильм продюсировали создатели братья Вачовски, и, возможно, поэтому местами Маска напоминает Нео. Особенно забавно, что Маску сыграл Хьюго Уивинг,  известный по «Матрице» как агент Смит.

Tags: