?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Mar. 17th, 2013

Одна из главных задач, стоящих перед нашей цивилизацией в XXI-м веке, — научиться говорить о самом сокровенном — этике, духовном опыте и неизбежности человеческого страдания — на языке, свободном от вопиющей иррациональности. Ничто так не мешает достижению этой цели, как уважение, с которым мы относимся к религиозной вере.
                                                                                                                       (Сэм Харрис)


Добавлю от себя. Главная проблема состоит в том, что «быть христианином», быть Папой Римским», «быть верующим» - это совсем не позиции сингулярные и единственно истинные. Это не позиции, которые нельзя критиковать. Это всего лишь одни из множеств человеческих позиций. «Быть Папой Римским» и «быть готом-лесбиянкой-панком-мусульманином-буддистом-яппи» - суть одно и тоже. Почему позиция «быть христианином» является более истинной, нежели позиция «быть агностиком» или «быть атеистом»?

Человек обладает разумом и способностью высказывать суждения по поводу вещей, которые его тревожат как человека в целом. Почему мы можем высказывать суждения относительно предвыборной программы «Партии регионов», но не имеем права высказывать свои сомнения по поводу христианства, религиозности и т.д. Почему подобная критика воспринимается как что-то глубоко личное, оскорбляющие чувства верующих? Почему же мы всерьез не говорим об оскорблении чувств избирателей «Партии регионов» или любителей йоги, или почитателей Аллы Пугачевой?

В общем, здесь есть о чем подумать…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
julia_no
Jun. 13th, 2013 01:03 pm (UTC)
C Днем Рождения! Всего самого хорошего!
( 1 comment — Leave a comment )